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BARBERA DEL MONFERRATO
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Il Classico
…“perfetto, eccellente, tale da poter servire come modello di un genere, di un gusto, di una maniera artistica, che forma quindi una tradizione o è legato a quella che generalmente viene considerata la tradizione migliore”…
Profumato di tradizione e di sapienza artigiana, il Barbera Monferrato Doc si assume nella cultura popolare del nostro territorio e della nostra azienda come la rappresentazione più caratteristica del vino da pasto, ciò che è “tipico” e fortemente legato ai sapori della cucina nostrana locale.
PROVENIENZA E VINIFICAZIONE
Nella produzione del “Classico” vi è la sovranità del vitigno
Barbera, costituito dal tradizionale grappolo compatto, a
forma piramidale e dagli acini con la buccia sottile e di colore
blu-nero. Coltivato nella regione a sud del Piemonte, nell’Alto
Monferrato Alessandrino, cresce su un altopiano collinoso
che si modula in un alternarsi di colline e pianure fertili che
degradano morbide incontro al fiume Bormida.
Nel carattere il terreno è calcareo e argilloso e su di esso le
vigne vengono allevate a guyot.
La vendemmia inizia il suo fermento nei primi giorni di
ottobre e alla pigiatura segue una fermentazione di circa 10
giorni sulle bucce a temperatura controllata.
Il vino riposa e giunge a maturazione in vasche d’acciaio e
termina il suo affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Allo sguardo | colore rosso rubino |
Al naso | profumo intenso e caratteristico, di buona complessità, con sentori di frutta rossa, ciliegia e piccoli frutti |
In bocca | sapore asciutto e corposità media, di buona persistenza e rotondità |
Abbinamento | buon matrimonio con carni rosse e selvaggina |
Grado alcolico | 12,5% |